99alba.ru

Трубочисты (слабонервным к прочтению не рекомендуется)

Трубочисты

(слабонервным к прочтению не рекомендуется)

Мы все любим каминные печи — олицетворение благополучия и уюта.
Потрескивают дрова, по комнате растекается сухое доброе тепло. Невзгоды же, заботы и сажа исчезают в дымоходе. Последуем-ка и мы за ними…

У каждого Мастера Чистки были подмастерья. Некоторые использовали своих собственных детей и старались сделать все, чтобы сохранить им жизни. Но, как часто бывает, жадность побеждает человеческое сострадание. В сиротских приютах Старого Города Эдинбурга было огромное количество детей, такой резервуар невостребованной молодежи. А еще больше Мастеров снабжали детьми подземные трущобы. Многие живущие в крайней нищете просто не могли содержать своих отпрысков.

В подмастерья брали с 4-х лет. Продолжительность жизни такого “работника” не ожидалась дольше шести месяцев. Если маленький трубочист доживал до 12-ти, то из-за деформации в результате постоянного трения растущими конечностями о кирпичные стены и узкие пространства ему необходимы были костыли. В скрученных условиях детские кости не развивались так, как им положено, а став взрослыми, к другой работе они уже были не годны.

Некоторые мастера отличались особой изобретательностью. Есть запись о двух Мастерах Чистки, работавших в Новом Городе Эдинбурга в начале 19 века. Их методика поднимать и опускать детей вверх и вниз по каминной трубе заключалась в следущем: к рукам и ногам прикрепляли веревки и затем просто тянули несчастных детей в том направлении, которое было нужно мастеру. Это позволяло маленьким трубочистам подниматься к самой крыше и спускаться обратно не пачкая мебель и ковры прекрасных квартир Нового Города. Бонусом для Мастеров было и то, что малыши дополнительно чистили трубы своими телами, когда их протаскивали черед дымоход. Высокая толерантность к жару оказывалась на руку — многие камины продолжали тлеть, пока их дымовые трубы прочищали. Мужчины, в конечном итоге, были арестованы за свою жестокость, избыточную даже для того времени.

Самый большой страх маленького трубочиста был застрять в трубе. На такие случаи имелось несколько вариантов спасения. Самый гуманный — это разобрать часть дымохода и вытащить паникующего кричащего ребенка. Это было трудоемко и требовало времени, к тому же, не одобрялось жителями особо дорогих домов. Проще было послать другого ребенка на подмогу. Теоретически, он тоже мог застрять и третий мог застрять и весь дымоход мог бы быть забит застрявшими там детьми, но записей о таких инцидентах не сохранилось. “Спасающий” трубочист применял розги или зажженную лучину под ступнями своего застрявшего выше товарища. Иногда, внизу разводили огонь, чтобы ускорить процесс “разблокировки’ дымохода. Все эти способы могли привести к смерти или серьезной травме меленького трубочиста, но там откуда он пришел было еще очень много таких же на замену.